央廣網福州4月29日消息 近日,經中國林場協會2021會員代表大會暨理事會審議,確定38家國有林場為2021年“全國十佳林場”,為全國林場行業樹立了學習樣板。福建省泰寧國有林場、邵武市國有林場位列其中。
  福建省泰寧國有林場
  泰寧國有林場于1959年建場,擁有森林面積8.2萬畝,森林蓄積量56.2萬立方米,森林覆蓋率83.2%。林場秉持“以林為本、生態優先、合理利用、持續發展”的方針,始終把森林資源培育擺在重要位置,按照培育萬畝“兩高一優”的目標,培育速生豐產林、國家儲備林、省級經營示范林2.96萬畝,中央財政森林撫育近3萬畝,森林資源的質量和數量穩步提升,生態效益顯著。2019年,林場以杉木大徑材基地和“百園千道”項目為抓手,突出森林生態怡養理念,推進以“共享綠色、生態為民”為主題的“一場一景”建設,建成森林步道13公里,同時還建成生態科普區、市民參與區等配套設施,成為泰寧古城一張亮麗的綠色名片。
  福建省邵武市國有林場
  邵武市國有林場建立于2017年8月,林地總面積44.45萬畝,活立木蓄積量338.6萬立方米。林場始終注重把經濟效益、生態效益和社會效益結合起來,加大森林資源培育力度,完成人工造林1.17萬畝,大力調整現有林分單一的結構,變單層林為復層異齡混交林,并輔之以林下珍貴樹種(閩楠、花櫚木、半楓荷等)套種,著力打造“以短養長、永續利用、生態宜居、林豐民富”的現代化立體林業基地模式。通過林下中藥材規模化套種模式,發展金線蓮、鐵皮石斛、多花黃精等中藥材種植,建成中藥材套種基地5600畝,其中金線蓮、鐵皮石斛產品通過了有機認證,獲得4項仿野生金線蓮種植專利,在金線蓮種質選育、仿生態栽培等方面的成果達到國際先進水平,為全國仿野生金線蓮種植提供了技術標準。