“金翅大鵬”晚霞天象 1月8日攝于閩江北港
  仲春三月,風煙俱凈——習近平總書記的一場考察調研,為榕城留下了膾炙人口的幾句話:
  “我在福州工作了六七年,37歲到這里,一生中最好的年華在這里度過,有很多體會”;
  “福州是有福之州”;
  “七溜八溜不離虎糾”。
  山水縹碧,天山共色——今年,第44屆世界遺產大會即將在福州舉辦。
  這座城,派江吻海、山水相依、城中有山、山中有城;這座城,是國家歷史文化名城;這座城,“五福臨門”,坐擁“福天、福地、福山、福水”,孕養800萬“福人”。
  4月23日,福州再添一張亮麗名片:由中央廣播電視總臺聯合國家統計局等單位舉辦的“中國美好生活城市(2020—2021)”發布盛典在四川成都舉行。福州與北京、上海、深圳、大連、長沙、成都、杭州、貴陽、海口一起,獲評“十大大美之城”。
  在發布會現場,福州市領導感言:福州現在的空氣優良率達到了99.5%,也就是說360天福州都是好天氣。福州的森林覆蓋率和綠化率,在全國省會城市都是排名第二,“福州藍”“福州綠”成為福州這座城市亮麗的名片。

  遲日江山麗,春風入草香 攝于福州烏龍江畔
  一福 福天就是福州藍
  市民聲音:
  “除了天地的饋贈、山水的給予,大自然還給福州人最特別的禮物——福氣。”林先生說,他拍的“福州藍”照片頻頻刷爆朋友圈。
  來自石家莊的張詩涵,首次來福州參加數字中國建設峰會。她說,與家鄉比,福州的天空是另一種不同的美景,湛藍的天空,清新的空氣,令她印象深刻,她要用鏡頭記錄下福州的藍天白云。
  “福州公園多、大樹多,如同一個天然氧吧,負氧離子含量高,市區公園負氧離子濃度約每立方厘米2000個。”福州環保志愿者張先生說。
  局長聲音:福州市生態環境局局長游昕
  近年來福州努力打好藍天、碧水和凈土三大保衛戰,主要環境質量指標達到歷史最好水平,空氣質量連續5年居全國省會城市前3位,福州市為全國率先加入、全省唯一加入世界C40城市氣候領導聯盟的城市。閩江、敖江等重點流域水質居全國前列。
  全市已建成124座空氣、水、噪聲自動站和近千個各要素手工監測點位,結合移動走航監測車、移動監測方艙、無人機、無人船,綜合運用生態大數據理念,打造“網格+地面監測站+移動監測設備”全方位監管模式,不斷織密織牢污染防治“天羅地網”。游昕表示,下一步將深入實施藍天、碧水、凈土、碧海工程,積極創建國家生態文明示范市,讓人民群眾在優美的生態環境中樂居樂業。
  二福 福地就是福州綠
  市民聲音:
  陳先生說,漫步福山郊野公園福道,樹木蔥蘢,流水潺潺,耳畔是鳥鳴啾啾,迎面是清新氣息,令人心曠神怡……
  吳女士說,與福山郊野公園福道共線的,是一條山水生態慢道,名為福道。它全長33.5公里,穿針引線般串聯起省奧體中心、屏山公園、西湖左海、金牛山福道、閩江等城市名片。登上福道的觀景平臺,遠眺福州新貌,閩江穿城而過,“山在城中,城在山中”的榕城風光盡收眼底。
  局長聲音:福州市園林中心主任楊曉
  通過“全民動員、綠化福州”、“綠進萬家、綠滿榕城”、生態公園及串珠公園建設等一系列行動,“十三五”期間,福州已新建提升1602公頃園林綠地,建成上千畝的大型生態休閑公園15個,家門口的小公園1200多個,還有環山步道濱水步道630多公里,串起榕城“園林式”幸福生活,目前建成區綠化覆蓋率45.4%,人均公園綠地面積15.39平方米,越來越多的市民可以推窗見綠、出門進園、行路見蔭。
  “‘種大樹、造綠蔭、惠百姓’是我們堅持的綠化理念。”楊曉表示,種樹就是種幸福,福州將更多更好的“山水福”“綠色福”送到市民身邊,努力提升市民的體驗感和幸福感。
  三福 福山就是閩山蒼
  市民聲音:
  “福州有‘左旗右鼓,全閩二絕’的佳譽。”鄭女士說,連接鼓山和鼓嶺景區的鼓宦公路,車行其中,柳杉握手,綠蔭夾道,兩旁筆直的柳杉郁郁蔥蔥,散發出清新的負氧離子,好似一個天然氧吧,微風吹來,讓人心曠神怡。
  鄭女士說,這條公路山坡上林海蒼翠欲滴,滿眼綠色的海洋,如同滌塵蕩垢的心靈藥液,讓人瞬間消除了人潮擁擠的疲憊。這條公路被不少人譽為福州最“拉風”的山路。
  局長聲音:福州市林業局局長童桂榮
  “福州大力踐行‘森林走進城市、城市擁抱森林’理念,建設道路林帶、水系林帶、沿海防護林帶等森林生態廊道,實現森林圍城、林城交融。”童桂榮說,近年來,福州完成造林綠化25.33萬畝,環城森林景觀帶建設2187畝。今年,福州啟動了100萬畝森林質量提升工程,目前森林覆蓋率達58.36%,位居全國省會城市第二。
  童桂榮介紹,濱海新城將打造成福州副中心城市,“先造森林后造城”,致力打造全國首個森林新城先行樣板,以董奉山國家森林公園、東湖濕地公園、濱海森林公園等多樣化生態環境為基礎,已搭建好城市森林生態系統的四梁八柱。此外,建設300至500米寬度濱海森林景觀帶5962畝,構筑沿海生態屏障和綠色長廊。
  四福 福水就是閩水泱
  市民聲音:
  “閩江是福建‘母親河’,從福州穿城而過,城內百條內河縱橫交錯。”江先生說,福州各類濱江公園,如明珠成串,山水畫廊,扮靚兩江四岸。
  市民陳勇說,他剛搬到這里居住時,流花溪水體黑臭、蚊蟲飛舞,整天不敢開窗戶。整治后的流花溪“飛花逐流水”的美景歸來了,現在滿眼皆景。
  “福州是溫泉之都,溫泉資源豐富,儲量大、水質純,而且位于市中心,這在全國省會城市都是獨一無二的。”劉女士說,溫泉也是福州的一張名片。
  局長聲音:福州市城鄉建設局局長陳漠誠
  “伴隨著城市化、工業化進程,曾經美麗的內河‘花容失色’,生態漸遭破壞。”陳漠誠說,2017年,福州啟動了有史以來規模最大的城區水系綜合治理,城區107條主干河道經歷干塘清淤、全面截污、生態補水,打通13條斷頭河,改造沿河300多萬平方米舊屋區,新添230多萬平方米景觀綠化,還地于河、還河于民,獲評首批“全國黑臭水體治理示范城市”。
  “目前城區內河水系治理進入管養階段,市委、市政府把每月14日都作為‘河長日’,開展集中巡河護河、協調解決有關問題。”陳漠誠說,在城區內河邊都立了河長公示牌,還有水質監測電子屏,通過河湖信息化管理,讓內河水質持續提升,重現“小橋流水人家”的美景。
  五福 福人就是“虎糾范”
  市民聲音:
  “福建的名稱來自福州和建州。福州能成八閩首府,其歷史、文化、山川水脈,自有長子風范。兩千多年的文明史,孕育了博大精深的閩都文化,燦若星河的人才群雕。就拿中國歷史上的十大進士之城來說,福州就以不占優的人口比例,居全國第四名。”福州市民盧先生贊嘆。
  “福州之得名,是因城之西北有福山。‘虎糾’是福州本地方言,意為‘福州’。”文史愛好者陳先生說,虎寓意虎虎生風,糾寓意糾糾昂氣。
  局長聲音:福州市文化和旅游局局長翁國平
  “福州歷史悠久,人文薈萃,是一座名副其實的‘有福之州、幸福之城’。”翁國平說,下一步,我們將牢記習近平總書記的囑托,按照《〈福州古厝〉序》精神,緊緊抓住承辦第44屆世界遺產大會的重大歷史契機,圍繞“打響閩都文化國際品牌”工作目標,讓文化更好地造福于城市、造福于人民。
  翁國平說,福州將全力加強文化遺產保護,持續推動三坊七巷、上下杭、煙臺山、冶山等歷史文化街區(風貌區)保護修復,打造“福州古厝”保護修復典范,加大非物質文化遺產保護力度,賡續城市文脈;全力建設國家公共文化服務體系示范區;全力挖掘閩都文化內涵,讓閩都文化傳承好、活起來、走出去,更好為加快建設現代化國際城市服務。