央廣網福州4月24日消息(記者 嚴南悅) 由福州市人民政府主辦、福州市“智慧福州”管理服務中心承辦的“數字應用體驗周”活動,今日繼續在國家5A級旅游景區——三坊七巷進行。據悉,該活動從22日開始,至27日結束,為期5天時間。

  作為“第四屆數字中國建設峰會”的重要活動會場之一,當日,三坊七巷人頭攢動,眾多市民前來參觀打卡。
  “數字應用體驗周”是本次數字峰會應用場景體驗的組成活動之一,該活動通過設置打卡點,集章兌禮的方式,讓市民切身體驗“一碼通行”服務模式的方便與快捷,展示“e福州”平臺建設成果。

  “e福州的功能非常多,藥店支付、交通出行可能是市民用的比較多的部分,我們還有茉莉分信用折扣、信用租借等等功能,可能大家對e福州的功能了解還不夠全面,我們希望通過這樣一種展示,讓大家感受到e福州的建設成果以及給生活帶來的便利性方面。”活動負責人葉女士向記者介紹。
  本次活動共設有“瑞來春堂”、“聚春園”、“福州茉莉花茶文化館”等七個體驗點,記者作為“數字應用體驗官”參與了本次活動。
  在“風雨廊”,工作人員展示了如何使用茉莉分信用進行雨傘租借。在“游客服務中心”,工作人員演示了利用便民自助服務終端進行公安局、人社局、醫保局等各部門的業務辦理,包括核酸檢測報告打印、臨時身份證打印等多種功能。

  “我們致力于打造‘數字福州’移動端統一入口,推動便民服務事項下沉基層社區,實現一個APP暢享城市服務、一臺自助終端辦理高頻事項。”福州市“智慧福州”管理服務中心曾偉東主任介紹。
  作為福州新型智慧城市的統一入口和基礎支撐平臺,“e福州”APP自2018年上線以來,融入市民信用分“茉莉分”,服務場景不斷拓展,“一碼通行”公共服務模式不斷完善,已成為大多福州市民手機里的必備APP。
  截至目前,“e福州”APP注冊用戶數已達到880萬,累計為市民提供服務超4.8億次,“e福州”便民服務自助終端累計為市民提供服務超80萬次。