央廣網福州4月27日消息 五一、端午將至,為緊盯節點重申紀律要求,持續糾治不正之風,不斷鞏固深化作風建設成效,4月27日,福建省紀委監委通報3起違反中央八項規定精神典型問題。
  詳情如下:
  
  漳州市政協原黨組副書記、副主席、一級巡視員柳建聰長期違規占用管理服務對象車輛問題。
  2017年1月至2019年12月,柳建聰在擔任漳州市政協黨組副書記、副主席期間,長期無償占用某管理服務對象的一輛雷克薩斯轎車,并由其支付使用該車輛產生的費用。此外,柳建聰還存在其他嚴重違紀違法問題。
  2021年1月,柳建聰受到開除黨籍處分,按規定取消其享受的待遇,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。
  莆田市城廂區常太鎮原黨委書記吳晉春違規收受名貴特產和禮品禮金問題。
  2015年至2019年,吳晉春在擔任城廂區靈川鎮人大主席,常太鎮鎮長、黨委書記期間,多次在春節、中秋節違規收受管理服務對象贈送的茅臺酒、高檔香煙、手表等名貴特產和禮品禮金。此外,吳晉春還存在其他嚴重違紀違法問題。
  2019年8月、10月,吳晉春分別受到開除公職、開除黨籍處分,違紀所得予以收繳;涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。
  龍巖市公安局曹溪派出所原二級警長沈子堅違規收受禮品禮金、違規公款吃喝、違規發放津補貼和福利問題。
  2014年至2018年,沈子堅在擔任曹溪派出所所長期間,通過違規收取贊助費、虛報就餐人數等方式,套取現金私設“小金庫”,用于違規聚餐、違規發放津補貼、違規購買茶煙酒等;先后11次收受管理服務對象贈送的禮金和煙酒等禮品。此外,沈子堅還存在其他嚴重違紀違法問題。
  2020年12月,沈子堅受到留黨察看兩年、政務撤職處分,違紀所得予以收繳。
  通報指出,上述3起案例涉及違規占用管理服務對象車輛、違規收受名貴特產和禮品禮金、違規公款吃喝、違規發放津補貼和福利等問題,表明少數黨員干部對黨中央推進全面從嚴治黨的堅強意志、堅定決心認識不清,律己不堅、守紀不嚴,心存僥幸、頂風違紀。廣大黨員干部要以案為鑒,時刻自省自律,堅決抵制“四風”。
  通報強調,節點就是“考點”,作風建設沒有休止符。
  各級黨組織
  要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以實際行動不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。
  全省紀檢監察機關
  要堅持嚴的主基調不動搖,對違反中央八項規定精神問題露頭就打、寸步不讓,對頂風違紀、屢教不改、性質惡劣的依規依紀依法從重處理,使黨中央的鐵規禁令生威增效;
  緊盯關鍵少數,突出見人見事見效,推動“一把手”和領導班子在作風建設上走在前、作表率;
  鍥而不舍、持續發力,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,以永遠在路上的韌勁把作風建設長期抓下去;
  治樹并舉標本兼治,結合開展黨史學習教育和省委“再學習、再調研、再落實”活動,統籌用好紅色資源,傳承弘揚黨的光榮傳統和優良作風,不斷提高不敢腐、不能腐、不想腐的綜合功效,持續鞏固發展良好的政治生態,為譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章提供堅強保障。
  通報同時公開了節點期間發現違反中央八項規定精神問題的三種舉報方式:
  1.來信請寄:福建省紀委監委信訪室(福州市華林路80號,郵編:350003);
  2.舉報電話:0591-12388;
  3.網上舉報:http://fujian.12388.gov.cn。