央廣網揭陽4月28日消息(記者官文清 林麗麗 朱平)4月27日至28日,“紅色文化輕騎兵之追尋革命足跡”(以下簡稱“紅騎”)活動,沿著廣州起義參戰部隊改編的紅四師轉戰路線,走進第五站廣東普寧。至此,本次“紅騎”活動的五站巡回已全部完成。

  在普寧這片紅色底蘊深厚的土地上,“紅騎”活動與當地紅色歷史、紅色資源緊密結合,開展了一系列以廣州起義為主題的精品紅色文化活動,創新形式拓展多樣化的黨史學習教育場景。
  其中,來自廣州大學美術教育專業的同學們,在老師帶領下來到普寧紅宮進行研學,與當地多位知名畫家展開關于藝術創作與教育的交流,并前往什石洋村寫生創作,將紅色新農村的風貌融于畫布中。
  資料顯示,普寧是東江革命根據地的重要組成部分。1928年初,經過數場血戰,紅四師先后攻克了惠來葵潭、普寧果隴,紅二師攻克了紫金南嶺和海豐赤石,使惠來、普寧、海豐、陸豐、紫金、惠陽六縣連成一片紅色區域,海陸豐蘇維埃政權進一步得到鞏固,東江革命形勢得到了蓬勃發展。
  此次活動由中共廣州市委宣傳部指導、廣州市文化廣電旅游局主辦。活動結束后,黨員群眾可登錄廣東革命歷史博物館打造的線上紅色教育學習平臺,“云接力”隨活動路線追尋革命足跡。
  接下來,還將舉辦一場“廣州記憶·紅色傳承”匯報晚會,并推出一部紀錄長片及一本紅四師革命史跡圖書,全方位展示這場紅色印記追尋之旅的成果。