南方日報訊 (記者/郎慧 通訊員/穗建)4月21日,廣州市人民政府印發《關于完善我市房地產市場平穩健康發展政策的通知》(下稱《通知》),再次加碼房地產調控力度。本輪調控以四方面為抓手,包括:加大保障性住房供應力度、積極發展住房租賃市場、強化人才購房管理政策和延長銷售住房增值稅征免年限至5年。
  本次調控是繼4月2日廣州發布《廣州市人民政府辦公廳關于進一步促進房地產平穩健康發展的意見》后,廣州著力穩地價、穩房價、穩預期,進一步完善房地產長效機制的行動。
  《通知》指出,廣州將加大全市商品住宅用地公開出讓配建保障性住房的力度,配建保障性住房數量原則上不少于戶籍中等偏下收入住房困難家庭年新增輪候戶數。同時,積極引導企事業單位等各類主體參與保障性住房建設,支持利用集體建設用地、企事業單位存量土地、產業配套用地和存量閑置房屋建設、籌集保障性住房。
  在加強保障性住房的同時,廣州還將通過新建、配建、改建等多種方式,多渠道、多主體加快租賃住房有效供給。結合《廣州市房屋租賃管理規定》,廣州將制定規范住房租賃企業發展、修訂租賃住房標準和網上備案規則等配套文件,重點支持住房租賃企業集中運營長租房,促進住房租賃市場健康發展。
  此外,《通知》還從稅費征收的角度精準打擊投機性炒房行為,將越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、白云區、黃埔區、番禺區、南沙區、增城區9區個人銷售住房增值稅征免年限從2年提高至5年。
  針對人才房監管,此前,針對不同購房人群,廣州市本著精準施策和分類管控原則,對通過享受人才政策購買的住房(含新建商品住房和二手住房),限售年限從取得不動產證之日起滿2年延長至滿3年。
  本次調控《通知》從人才房認定的層面,再次加強對投機人才房行為的監管力度。《通知》要求,強化人才購房政策管理,明確享受市轄區人才政策的家庭和單身(含離異)人士,購買商品住房時,須提供購房之日前12個月在人才認定所在區連續繳納個人所得稅或社會保險的繳納證明,不得補繳。