南方日報訊 (記者/賓紅霞 王佳欣 通訊員/粵市監)4月29日,廣東省市場監督管理局(知識產權局)召開廣東省半導體及集成電路產業專利導航成果新聞發布會,發布半導體與集成電路產業專利導航系列成果。

  本次發布的專利導航成果,由廣東省市場監督管理局(知識產權局)組織知識產權專業服務機構中汽知識產權投資運營中心(六棱鏡)研究完成。筆者從會上獲悉,廣東省半導體及集成電路產業中,有發明專利申請的企業7763家,全國排名第一,占全國14.5%。發明專利申請公開4.7萬件,全國31省區市中排名第一。
  “中國半導體及集成電路產業創新企業主要分布在京津冀、長三角、珠三角地區,排名前五位的省市分別為廣東省、江蘇省、北京市、上海市、浙江省。有發明專利申請活動的創新企業共計53559家,近五年復合增速達17.7%。高于全球創新企業數量的平均增速(10.8%)6.9個百分點。”中汽知識產權投資運營中心(六棱鏡)數據運營事業部總經理雷和平介紹。
  從空間布局看,廣東省半導體及集成電路產業空間布局完善,集聚度高,已形成穗莞深惠、廣佛中珠兩大發展帶和珠三角產業集聚區,國家級高新區產業集聚效應明顯。從產業鏈看,廣東省半導體及集成電路產業鏈布局完整,初步形成“芯片設計、晶圓制造、封裝測試、裝備材料、終端應用”全產業鏈條。
  成果顯示,廣東省半導體及集成電路產業成果有數量更有質量,高被引專利全國排名第三,產學研合作專利量全國排名第二,企業有效發明專利全國排名第二。
  在人才儲備方面,成果顯示,廣東省半導體及集成電路產業人才資源儲備雄厚,發明工程師6.3萬人,全國排名第一,占全國的9.2%。技術高管和科技企業家均在全國排名第一,分別占全國的23.3%和24.3%。
  廣東省半導體及集成電路產業有何不足?成果顯示,廣東省半導體及集成電路產業鏈在制造和材料等關鍵環節的技術布局有待加強;高校科研力量仍需得到加強;重點人才流出明顯,需警惕人才外流風險。
  “因此,我們建議,從政府資助、產業鏈優化、應用場景、知識產權、產學研、人才培養等方面發力,提升廣東省半導體及集成電路產業競爭力。”雷和平表示。