央廣網深圳4月27日消息(記者 夏燕,實習生 陳暉,通訊員 岳瑞軒、申瑞軒)4月26日,粵港澳大灣區稅收協定待遇協作管理工作機制啟動。今后,符合條件的非居民納稅人,在大灣區申報享受稅收協定待遇將更加便捷、高效。
  據介紹,該機制啟動前,非居民納稅人在粵港澳大灣區不同地市享受協定待遇,需要向不同主管稅務機關報送后續管理資料,接受多地稅務機關的后續管理。改革后,符合條件的非居民納稅人,在大灣區僅需向一地稅務機關報送后續管理資料,不僅流程簡化,還可享受稅務機關提供的跟蹤服務,及時獲取咨詢和輔導服務。
  深圳市稅務局黨委委員、副局長、二級巡視員林偉明表示,下一步,稅務部門將在非居民稅收征管、反避稅管理等方面,推出更多大灣區國際稅收一體化措施,“先行先試,進一步提升區域稅收協同治理效能,助力粵港澳大灣區稅收一體化建設。”
  啟動儀式上,首筆協作管理事項《周大福珠寶集團稅收協定待遇協作管理備忘錄》正式簽約,周大福珠寶集團在境內的區域管理總部——周大福珠寶金行(深圳)有限公司成為首家受惠的外資企業。