4月28日,廣東省農恒鄉村振興基金(下稱“農恒基金”)成立暨銀企戰略合作簽約儀式在廣東舉行。

 

 
  中國農業銀行首席專家、廣東分行行長朱正罡接受媒體采訪發言。

  據悉,農恒基金是全國首只由銀行業金融機構參與并落實具體項目投放的省級鄉村振興基金,也是農銀理財有限責任公司(下稱“農銀理財”)聯動農行廣東分行,組建農銀集團內符合資管新規的首筆基金。
  農恒基金可通過投資未上市企業股權、參與農業類上市公司定向增發,參與并購重組等股權或股份交易等方式,滿足企業多樣化的融資需求。基金成立后,首筆投資4億元主要用于廣東正邦生態養殖有限公司,將幫助其進一步擴大在廣東市場的生豬生產規模,穩定廣東省生豬生產。
  活動當天,農銀理財還與廣東省農業供給側結構性改革基金簽署合伙協議。根據協議,基金總規模50億元,將全部投資到農業領域,重點支持糧食產業鏈龍頭企業、優質育種企業、農業科技企業、農產品穩產保供重點企業和生豬規模養殖加工企業。
  此外,農行廣東分行還與廣東恒健投資控股有限公司簽署100億元戰略合作協議,重點滿足其在鄉村振興、科創新興產業、國企混改、城市更新、綠色金融等領域的金融需求。