央廣網廣州4月29日消息(記者鄭澍)4月28日,時代報告劇《布衣院士》在華南農業大學舉行首演。該劇以建黨百年的風雨歷程為大背景,講述了“布衣院士”盧永根一心向黨、一生為國、一身正氣、一世恭儉的感人故事。

 

報告劇《布衣院士》劇照。(央廣網發 主辦方供圖)

 

  今年是中國共產黨成立100周年,時代報告劇《布衣院士》以建黨百年的風雨歷程為大背景,探索采用戲劇與紀實相結合的手法,將盧永根院士的影像資料、照片等和演員的舞臺表演交織在一起,生動講述盧永根院士一心向黨、一生愛國、一身正氣、一世恭儉的感人故事。
  《布衣院士》一共分為七幕。全劇以盧永根院士的人生歷程為時間線,以他16歲寫下的一首小詩《假如那么的一天到來呦》為線索,選取了盧永根入黨、參與地下工作、與夫人徐雪賓教授相識相愛、擔任華農校長、夫婦共同捐款880萬余元設立教育基金等事件,生動立體地演繹了他作為共產黨員追求信仰的一生。