圖為京雄高速固安段項目部楊正超夫妻與遠在四川的家人和孩子視頻(央廣網發 門叢碩 攝)

  央廣網石家莊2月10日消息(記者杜震 通訊員張昕)“過年期間我們是不放假的,現在我們的工人是四班三倒,幾乎全員在崗。居家防疫期間,我們的生產節奏有所放緩,現在要加班加點趕上來。”固安縣京東方(河北)移動顯示有限公司經理王繼沖告訴記者。為了最大限度減輕生產放緩帶來的壓力,加足馬力追趕進度,京東方按照“一防兩不停”工作要求,積極倡導員工就地過年,在做好疫情防控工作的同時確保不停工不停產,力爭實現首季“開門紅”。

  為幫助企業積極應對疫情影響,保持經濟社會平穩健康發展,固安縣制發了《2021年關于支持企業積極應對疫情“惠企暖企”十項措施》《關于落實“惠企暖企”十項措施的推進方案》等一系列政策措施,為春節期間企業穩崗留工提供了支持。發放“過年紅包”、設立500萬元穩產增產獎勵資金、加強減稅降費服務……一條條“惠企暖企”措施讓就地過年的員工過個暖心幸福年。

  “因為疫情原因,不回家是最好的選擇。并且加班有加班費,公司的春節福利也不錯,所以愿意留在公司加班。”家在云南的京東方員工劉蕓說道。春節將至,京東方生產車間內依舊是一派緊張有序的生產景象。為保證生產平穩運行,保障市場供應,春節期間京東方八代線生產設備將24小時運行,京東方作為固安縣的一家勞動密集型企業,公司5800多名員工中有4200多名是外地員工,其中90%的外地員工都選擇就地過年。為了能讓留固員工歡樂過新年,京東方推出“萬元禮包”暖心舉措,還發放一次性1000塊錢的留崗津貼,“花式”鼓勵,讓員工們喜笑顏開。

圖為京雄高速固安段項目部楊正超夫妻與遠在四川的家人和孩子視頻(央廣網發 門叢碩 攝)

  7天不間斷美食節、除夕夜包餃子、朗誦比賽……一大波熱鬧豐富的文化活動讓“就地過年”更有年味。為了在做好疫情防控工作的同時為員工送上文化大餐,各企業積極組織號召員工參與到各種線上文化活動中來。“文化強國 牛轉乾坤”生肖牛文化線上展生動講解了博大精深生肖文化,適時又應景;“好書精讀 全民閱讀,讓書香滿城”線上活動不僅推薦了好書,還能免費掃碼閱讀;“翰墨溢彩 書歌盛世”群眾書法作品網絡展為書法愛好者提供了展示才華的平臺。在熱鬧的活動中,身處他鄉的員工們排解“鄉愁”的孤獨,安心過春節。

  “我在小程序上抽到了商超的五折消費紅包,還領到了年貨大禮包,經濟又實惠!”云谷(固安)的員工楊成在公司為留崗員工舉辦的“新春過大年 歡樂搶紅包”的活動中收獲頗豐。為鼓勵員工就地過年,固安縣各大企業紛紛發放“留崗紅包”“過年禮包”等春節福利。不僅有高達1萬元的汽車消費紅包為打算購置汽車的員工抵頂部分購車款,還發放了各種面額的可以按50%比例抵頂消費額的商超消費紅包。

  “爸媽,今年過年我不能回家了,您寄來的年貨我都收到了,單位給我們提供了很多福利,我在這里過年您不用擔心。”京雄高速固安段項目部楊正超夫妻通過視頻電話向四川老家的家人報平安,和許多同事一樣,今年他決定留在固安過年。“線上拜年、見屏如面”,互聯網縮短了人與人的距離,即便相隔萬里,我們也可以利用互聯網與家人通過視頻“見面”,給遠方的親人拜年。跨越時空的“線上團圓”,同樣可以讓“就地過年”變得溫情滿滿。為了讓留守固安的外地員工感受到“家的溫暖”,京雄高速固安段項目部不僅做好了衣食住行全方位的保障,還為員工們合理安排生產、錯峰放假或調休,讓員工有充分的休息時間和家人線上相聚。即使身在異地,也可以將對家的思念通過網線跨越千里傳達到家,一個節日,兩處溫暖。