在總產值突破三千億元的大背景下,我國食用菌產業如何在新形勢下提質增效?如何破解人才儲備不足問題?如何推動行業科技進步?這些問題,在4月29日召開的“2021年中國食用菌行業大會暨鄒城蘑菇發展峰會”上得到了關注和解答。

  在“新思路、新模式、新跨越”的主題下,本次會議探索在以食用菌產業發展為目標下的食用菌體系、模式與技術設計,為政府規劃和培育產業發展提供路徑選擇。

  在專家看來,這次會議的召開非常必要。

  我國是食用菌生產大國。權威數據顯示,到十三五末期全國食用菌產業規模突破4000萬噸,年均增長率近10%。產值和出口量保持持續增長,帶動從業人員近3000萬人,成為種植業中繼糧食、蔬菜、水果和糖料之后的第五大農作物。

  這一組亮眼數據的取得與國家扶持分不開。

  近年來,黨中央、國務院高度重視、大力支持食用菌產業發展。2017年中央一號文件將食用菌產業列為提倡大力發展的“優勢特色產業”之一;2019年中央一號文件再次明確,“加快發展鄉村特色產業。因地制宜發展多樣性特色產業,倡導‘一村一品’,‘一縣一業’。”“積極發展果菜茶、食用菌……產業。支持建設一批特色農產品優勢區”。

  值得注意的是,在前不久召開的全國脫貧攻堅總結表彰大會上,食用菌行業有9位工作者獲得全國脫貧攻堅先進個人榮譽、2個單位獲得先進集體榮譽,這既是他們個人的榮譽,也是食用菌全行業的榮譽。

  可以說,中央有關政策的貫徹落實,為食用菌產業發展注入了強大動力。

  當食用菌產業異軍突起成為中國第五大農作物,站在這一歷史節點上展望未來,如何繼續攻堅克難,籌劃未來?如何破解行業痛點,推動產業提質增效?

  這些問題為中國食用菌協會、山東省農業農村廳、山東省農技推廣中心等六大主辦方思考并推動解決。記者了解到,本次會議聚焦食用菌行業關注的行業政策、產業延伸、技術革新及行業痛點等熱點問題。由國際和國內的行業專家分析和解讀了近年來食用菌產業發展中的難點問題,探討食用菌產業發展的關鍵因素。

  會議同期召開中國食用菌協會第七次會員代表大會,選舉產生新一屆理事會和監事會,全面總結六屆理事會工作,研究部署下一屆理事會重點工作,提出產業“十四五”發展規劃等。

  這一規劃將為中國食用菌產業的未來,劃定路線圖。

  本次會議在山東省鄒城市舉行。會議期間,2021夢想蘑菇冷餐會暨“鄒城蘑菇”產業招商會、鄒城蘑菇發展峰會、“走進鄒城”鄒城蘑菇產業觀摩及企業招商對接等主題活動的舉辦,彰顯出這座“全國食用菌生產示范市”的產業雄心。

  多年來,該市大力支持食用菌產業發展,通過政策帶動、項目推動、創新驅動,形成了“質量標準化、生產工廠化、品種多樣化、品牌高端化、生態循環化”的“鄒城模式”,打造了國家農業科技園區、蘑菇小鎮“兩大平臺”,先后獲得全國食用菌十大主產基地、全國食用菌生產示范市等榮譽。