央廣網青島4月30日消息(見習記者賈曉琳)4月30日,青島市嶗山區命名首屆“嶗山工匠”暨2021年度省、市先模人物座談會在嶗山區政府召開。中共青島市嶗山區委書記孫海生,區委副書記楊聚鈞,區委常委、辦公室主任柳忠旭,區人大常委會副主任、區總工會主席宋軍,以及區總工會領導班子成員出席,榮獲山東省五一勞動獎章、青島市勞動模范和先進工作者、“嶗山工匠”稱號的22位先模人物參會。會議由區委副書記楊聚鈞主持。

  青島市嶗山區委常委、辦公室主任柳忠旭通報嶗山區榮獲山東省五一勞動獎章、青島市勞動模范和先進工作者榮譽稱號的人員名單,區人大常委會副主任、區總工會主席宋軍宣布《嶗山區總工會關于命名首屆“嶗山工匠”的通報》,區委書記孫海生為首屆“嶗山工匠”頒發獎章及證書,青島漢纜股份有限公司張大偉、青島歌爾聲學科技有限公司葉鑫、青島若七珠寶文化藝術博物館鐘峰3名先模代表進行交流發言,區委書記孫海生作了講話。

  青島市嶗山區委書記孫海生在講話中結合“鼓勵創新在嶗山”工作實際,分別從營造“勞動最光榮”的社會風尚、堅持“做就做最好”的品質要求、激發“敢為天下先”的澎湃力量、涵養“甘于做奉獻”的高尚人才等四個方面提出要求。他指出,全區各級工會組織要提高站位,扎實履行好職責,積極協助區委區政府開展工作,真心實意為職工服務,不斷開創工會工作新局面;要強化政治引領,持續加強和改進黨對工會工作的領導,教育引導廣大職工群眾聽黨話、跟黨走,切實增強工會工作的政治性、先進性和群眾性;要真心做好服務,履行好維護職工合法權益的基本職責,為職工群眾做好事、辦實事、解難事,盡心竭力為職工群眾服務,把工會打造成“職工之家”,讓工會干部成為職工群眾最信賴的“娘家人”;要積極探索新時代新形勢下提升職工隊伍素質的有效途徑和方法,高質量做好培訓工作,不斷拓展職工成長成才空間,為嶗山高質量發展輸送一批又一批知識型、技術型、創新型的高素質專業人才。

  會議號召全區職工要用“愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮斗、勇于創新、淡泊名利、甘于奉獻”的勞模精神引領風尚,用“崇尚勞動、熱愛勞動、辛勤勞動、誠實勞動”的勞動精神激發干勁,用“執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越”的工匠精神凝聚力量,用典型模范的崇高精神和高尚品格煥發勞動熱情、厚植工匠文化、恪守職業道德,吹響嶗山區“戰略北進”、實施“七大行動”、深化“再次創業”新征程的沖鋒號,引導全區勞動者辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,在新時代新征程中奮力展現新擔當、新作為。