央廣網青島4月30日消息(見習記者賈曉琳)4月29日,青島市嶗山區地方金融監管局聯合青島市公安局經偵支隊、金家嶺街道辦事處等單位發起2021年“金融安全進萬家”系列宣傳活動——走進嶗山區金家嶺街道錦園社區,以講座、互動問答等多種形式開展系列宣傳教育活動,提高金融消費者風險防范意識,守護好群眾的“錢袋子”。

  “多了解一點金融知識就少一點金融風險。”青島市公安局經偵支隊一級警長許新警官結合播放警示影片、講解案例等形式開展了《拒絕高利誘惑遠離非法集資》專題講座。“非法集資不受法律保護,參與非法集資活動風險自擔,希望大家都能擦亮雙眼,認清非法集資的本質。做到對‘高息誘餌’不動心;對‘老板實力’不崇拜;對‘企業背景’不迷信;對‘熟人熱心’不輕信,增強自身的防范意識,守住錢袋子,護好幸福家,做一個理性投資人。”

  活動現場,麥島派出所片區民警臧蕾針對轄區老年人防范意識不強,辨別能力差,容易成為被騙對象這些實際情況,以真實的案例,深入淺出地講解了各類與居民日常生活密切相關的安全防范知識,為參會人員上了一堂生動實用的防電信詐騙知識講座。

  青島市嶗山區地方金融監督管理局為社區群眾發放精心制作的防范非法集資宣傳品,向群眾普及防范非法集資常識,引導社區居民樹立正確理財觀念,警惕非法集資陷阱,守護好自己的“錢袋子”。現場參與群眾及社區工作人員100余次,發放各類宣傳品300余份。

  “這樣的宣傳活動,我們太需要了,社區居民尤其是中老年人,由于警惕性低、信息量少等原因,很容易成為不法分子侵害的對象。”金家嶺街道錦園社區書記徐相智表示,講座的開展讓社區居民學到了防范非法集資的知識,提高了大家“防電詐”的警惕性,確保了“錢袋子”的安全,同時,也讓大家自覺地成為社區的“金融安全宣傳員”,共同維護社區的安定、祥和。