為進一步推動濱州市產業園區在承載產業、集聚產業、培育新產業等方面發揮重要的作用,加強濱州市高端鋁產業高質量發展,支持區域壓鑄產業優化升級,補短板、鍛長鏈,4月29日下午,濱州市相繼舉辦“智者智匯濱州,智城智享未來”濱州市產業園區投資運營和高端鋁壓鑄產業系列專題線上推介活動。

  本次活動由濱州市投資促進中心主辦,山東省互聯網傳媒集團承辦。兩場推介會上,濱州市投資促進中心燕廣重點推介20個濱州產業園區以及高端鋁壓鑄產業,誠摯邀請產業園區投資運營商和高端鋁壓鑄企業、商協會走進濱州,共享資源、共謀發展。

  據悉,今天舉行的兩場推介會,通過選擇山東云平臺、大眾網、海報新聞、今日頭條、抖音、百度、新浪微博等平臺同步進行了視頻直播,截至當日20:00發稿時,濱州市產業園區投資運營和高端鋁壓鑄產業專題線上推介會觀看人數均突破80萬人。

  十強產業引領,重點推介20個產業園區

  智者智匯濱州,智城智享未來。燕廣介紹,濱州區位獨特、交通便捷,資源富集,產業雄厚、特色鮮明。京津冀協同發展、黃河流域生態保護和高質量發展、環渤海地區合作發展等國家戰略在這里交匯疊加。

  當前,濱州最活躍的經濟元素來自于產業體系完備、集群優勢明顯、創新要素集聚。國際上有影響力、全國有標志性的“十強”產業已經打造形成。高端鋁、精細化工、家紡紡織、食品加工、畜牧水產“五大千億級產業集群”營收突破萬億元。高端裝備制造、新一代信息技術、新能源新材料、醫養健康、現代服務業“五大新興產業”茁壯成長,實業“智城”新格局正在加速形成。

  此次推介會,圍繞十強產業,濱州市精選了48個產業園區,覆蓋十個縣(市、區),燕廣與各位嘉賓重點分享了渤海科創城、濱州工業園區、沾化經濟開發區城東園區等20個產業園區,誠邀全球客商一同關注濱州,選擇濱州,共同開創共創共贏的新征程。

  立足產業基礎,共謀高端鋁產業新發展

  世界鋁業看中國、中國鋁業看濱州。濱州是全國乃至全球重要的鋁業生產基地,擁有50多個國家近千家上下游企業,形成以魏橋創業為龍頭,創新金屬、渤海活塞、盟威戴卡、北汽海納川、山東裕航等為骨干的全球最大鋁產業集群。

  據燕廣介紹,濱州擁有最穩定的優質鋁礦保障,最完整的鋁產業鏈條,最充足的鋁材產品,最宏大的鋁加工規模,最完備的鋁工業循環利用。以高端鋁為主線的“鋁電網一體化”“上下游一體化”和“全球一體化”產業鏈模式優勢獨具。濱州高端鋁產業被列為國家創新型產業集群、山東省重點支柱產業集群。

  為發展高端鋁業,濱州出臺了《打造世界高端鋁業基地的若干政策》,全面打造鋁業高質量發展政策體系。魏橋創業集團是全球最具競爭力的制造企業之一。目前,濱州正依托魏橋集團豐富的鋁資源優勢,重點發展汽車輕量化、航空航天、軌道交通、高端電子型材等產業,全力打造‘世界級高端鋁業基地’。

  為充分激發全市校企合作的潛能、產教融合的效能、實業發展的動能,不斷增創富強濱州建設的新引擎、新增長點,濱州實施產教融合型、實業創新型“雙型”城市建設工程。加快建設渤海科創城、渤海先進技術研究院、魏橋國科研究院“一城兩院”,建設先進技術研發基地、產業化生產基地、渤海科技大學,充分激發創業創造潛能和城市發展活力。加快推進企業布局園區化、產業發展集群化、產品品牌高端化,每個縣市區建立鋁精深加工產業園區。

  燕廣表示,“濱州及濱州的高端鋁產業正處于前所未有的黃金發展期,在今天和將來的創業征程上,不管國資、民資、外資,無論大、中、小、微,濱州一視同仁、平等對待,將以真誠的態度、務實的行動,禮遇企業家、厚待投資者,與大家攜手開創高端鋁產業發展的美好明天。”