5月1日,為減少生活垃圾、規范生活垃圾分類管理,《濟南市生活垃圾減量與分類管理條例》正式實施。在濟南正式實施生活垃圾分類之際,山東省垃圾分類標準化試點工作也正式啟動。啟動儀式在濟南市市中區舜耕街道辦事處舜雅社區舉行,濟南市城市管理局、濟南市市中區城管局、舜耕街道辦事處、相關物業企業、社區居民、環衛工人及垃圾分類志愿者代表約200人余參加了啟動儀式。

  濟南市城市管理局相關代表在啟動儀式上表示,垃圾分類標準化試點工作是對垃圾收集處置傳統方式的改革,也是對垃圾進行有效處置的一種科學的管理辦法,通過對垃圾分類管理,能夠最大限度地實現垃圾資源利用,減少垃圾處置量,改善生活環境質量。

  而濟南市市中區舜耕街道等地成為了垃圾分類標準化試點。記者了解到,近年來,濟南市市中區積極開展“一街道一品牌”品牌垃圾分類主題創建活動,初步形成舜耕街道“舜·生活趣·分類”工作模式,尤其以舜雅社區為代表,該社區設置8處垃圾分類投放設施,每一處垃圾分類設施上方都標注有如何進行垃圾分類的指引圖,方便居民學習、觀看。同時,每天上班時間和晚飯后的垃圾集中投放高峰期,每個垃圾投放點都有專門的督導員在此值守。此外,小區出入口、公告欄等處也都能看到垃圾分類的宣傳語,營造出倡導垃圾分類的濃厚氛圍。

  同時,濟南市市中區垃圾分類督導員誓師大會啟動儀式同步啟動。下一步,濟南市市中區將切實發揮垃圾分類督導員作用,堅持做到垃圾應分盡分、準確投放不落地,加快推進垃圾分類標準化試點創建,加大對前端分類投放環節的督導力度,加強對垃圾分類收集、運輸環節的監管,重點強化對廚余垃圾投放精準度的監管檢查。

  儀式現場,工作人員和垃圾分類志愿者還進行了垃圾分類講解活動,向社區居民和過往群眾發放了“濟南市生活垃圾分類指導手冊”和“致全市居民積極參與垃圾分類公開信”,號召大家從自身做起,養成良好的生活習慣,以實際行動呵護我們的城市和家園,共同為建設魅力泉城貢獻力量。