抓項目就是抓發展,快建設才能快發展。濟南加快高質量發展,加快建設新時代現代化強省會,必須狠抓項目建設,推動更多項目加快落地達產。濟南市委、市政府最近出臺的《濟南市建設一流營商環境實施方案》,把提升服務效能、助力項目建設作為其中一個重點,采取一系列務實舉措推動“要素跟著項目走”。

  服務效能快起來,項目建設才能“跑”起來。通過優化流程、強化“互聯網+”應用、降低成本、提升服務等措施,最大限度提高項目建設過程之外環節的效率,為加快項目建設節省時間;盡可能降低項目建設成本,節省項目建設資金;盡最大程度提高服務質量,為項目建設提供更好保障……含金量如此之高的濟南方案,必將成為濟南加快高質量發展的強力引擎。

  提高效率 為項目建設省時

  項目推進的速度,一方面取決于建設過程,另一方面取決于建設背后的手續辦理速度。此次濟南出臺的建設一流營商環境方案,通過優化流程、運用“互聯網+”等舉措,盡可能為建設項目手續辦理提速增效。

  建筑許可事項的辦理速度,影響項目進展速度。此次方案圍繞“優化辦理建筑許可流程環節”提出,精簡規范審批事項,取消不合法、不合理、不必要的審批事項,將能合并辦理的審批事項進行合并,縮小初步設計審查范圍,規范設計方案審查,調整施工許可辦理限額及方式,明確建設單位確定施工總承包單位后,可根據需要分段辦理施工許可證。這意味著,未來施工許可證的辦理更加靈活高效,避免了因為一個小環節影響整個工程的情況。

  由單項驗收變聯合驗收,工程建設項目也將大大提速。我市提出,實行不動產登記環節的聯辦機制,實現工業、倉儲類項目“驗收即發證”,新建商品房項目“交房即發證”。

  審批制度環節的改革,也將使審批辦理更加高效。

  我市將重點圍繞“一張藍圖”統籌項目策劃生成、“標準地”供應與帶方案出讓項目“多證一日連發”、推進落實區域評估、“多測合一”、“多審合一”等重點難點,深入推進專項體制創新突破。而且,還將落實“清單制+告知承諾+容缺受理+并聯審批”,根據項目特點和風險等級,建立并公布不同類型項目的審批流程圖和告知承諾制審批事項清單,進一步簡化申報材料和優化審批流程。此外,我市還將充分借鑒互聯網手段,全面推行工程建設項目“互聯網+”全流程在線審批機制,實現工程建設項目審批涉及的行政審批、備案、評估評審、中介服務、市政公用服務等事項全部線上辦理,相關的審批項目輕點鼠標就能辦理。

  不動產登記,是項目建設的一個重要環節。此次我市明確提出要“升級打造不動產‘云登記’濟南品牌”。其中,要推行不動產登記“分鐘制”改革,也就是說,未來企業間不動產轉移登記實現“一個環節,45分鐘內辦結”,不動產首次登記壓縮至1個工作日內辦結,新建社會投資簡易低風險項目不動產首次登記壓縮至45分鐘內辦結;開發建設非住宅交易計稅價格評估,推行存量房交易稅款智能審核,將非住宅類不動產交易價格評估時間壓縮至15分鐘。

  可以想象,隨著許可、審批等環節的優化、提速,將為項目建設提高效率、節省時間,真正讓服務效能快起來、讓項目建設跑起來。

  降低成本 為項目建設省錢

  對投資者來說,項目建設成本是一個很重要的指標。此次出臺的濟南方案,從多個方面提出降成本舉措,為項目建設帶來又一大利好。

  我市將降低辦理建筑許可費用成本。其中,對社會投資簡易低風險項目審批所涉及的全流程測繪、地質工程勘察、工程監理等事項,可全部納入政府購買服務范圍,列入各級財政預算,免收不動產登記費,減免巖土勘察費用。

  在市政公用服務便利化改革中,我市提出要“降低報裝辦理成本”。其中,社會投資簡易低風險項目供水、排水、供電、燃氣、熱力、通信報裝實行“三零”服務;對全市范圍內160千伏安及以下小微企業,采取低壓方式接入電網,供電企業投資至電能表;對市區1250千伏安及以下的高壓用戶,出臺投資建設到用戶紅線的財政補貼政策。

  在不動產登記的環節,我市提出,免收企業購買不動產轉移登記、社會投資簡易低風險工程建設項目首次登記的登記費,實現全市各區縣EMS免費寄送不動產權證書(明)。

  提升服務 為項目建設提供更好保障

  在為項目建設省時、省錢的同時,我市明確提出,服務不僅不能打折扣,還要進一步提升水平。

  圍繞提升建筑質量管理水平,我市明確提出,要推行投標保證保險、履約保證保險和農民工保證金保險,替代保證金制度;推行勘察設計責任保險制度,增強勘察設計單位風險承擔能力;全面推行工程質量潛在缺陷保險制度;提升從業人員素質,探索實行建筑師負責制,充分發揮建筑師及其團隊的技術優勢和主導作用,為建筑工程提供全周期設計、咨詢等服務,提升工程建設品質和價值。一系列的舉措,將使項目建設的流程更加規范,項目質量更有保障。

  在市政公用領域,我市將打造市政公用“一站式”服務。其中,將在各級政務服務大廳優化綜合窗口設置,水電氣報裝一窗受理、資料共享;加快推進水電氣等市政服務企業信息化平臺與一體化在線政務服務平臺、工程建設項目審批系統互聯互通,推進全市域范圍內報裝、查詢、繳費等業務“全程網辦”;推進市區內“一站式”氣暖營業廳建設,縮短服務半徑。

  此外,提升“全鏈條”服務質效。延伸“一對一”專屬服務模式,提供“無感式”供水服務;接水報裝新增用戶全面普及智能水表,實現企業注冊信息、房產建設手續等用戶信息共享;在省級重點園區推廣“即插即用”電力接入服務;支持供電企業提供供電設施租賃,開展受電工程“預裝式”租賃服務;前移服務端口,主動聯系客戶確認用電需求功能;全市范圍內推廣業擴報裝“無午休、無周休”。

  在不動產領域,我市將推進跨部門業務協同辦理。加強不動產登記與金融、公證、房地產經紀等機構業務聯辦,提升與街道(鎮)、村級基層政務網點深度融合,推進不動產登記“就近辦理”,擴大不動產登記與水電氣暖、有線電視、寬帶等事項聯動過戶范圍,拓展不動產登記“異地代收代辦”;推進不動產登記電子證照協同互認,擴大電子證照應用場景。此外,建設一鍵直達“指尖上的不動產登記中心”,市、區縣兩級“不見面辦理”“零資料申請”不動產登記事項比例力爭達到80%以上;推動建立不動產抵押登記、動產抵押登記、留置權登記信息查詢共享機制;拓展企業財產登記查詢服務功能,網上開具查詢證明;探索不動產交易稅源信息共享,試點開展不動產交易涉稅業務委托代征服務;暢通地籍(不動產)測繪投訴渠道,公示處理結果;擴大“交房(地)即辦證”覆蓋面,實現住權與產權同步。

  項目是加快高質量發展的“金鑰匙”。在推進項目建設中,誰能早落地、早開工、早見效,就能贏得先機,取得發展的主動權。如今,方案已經明確,關鍵在于落實。各級各部門要雷厲風行,立說立行,明確責任人、列出進度表、拿出路線圖,一個環節一個環節地盯,一個清單一個清單地列,以攻堅克難的精神推動方案措施落實落地,不達目標絕不收兵,為項目建設搬走“攔路石”,以高質量推進項目建設的成效,淬煉濟南高質量發展的成色。