央廣網泰安5月2日消息(記者陳愷 桂園)有部分新聞媒體、自媒體等昨天(5月1日)到今天陸續發布了一些關于“五一”假期首日泰山景區“人山人海”、“游客大量聚集”、“人堵人”等視頻、圖片、文字、音頻。

  隨后,泰山風景名勝區管委會發布聲明,網上發布的泰山景區“人山人海”、“游客大量聚集”、“人擠人”的視頻、圖片、文字、音頻等均為不實報道。

  泰山風景名勝區管委會的申明說,經過監控視頻對比和現場勘驗發現網上發布的視頻、圖片、文字、音頻均不是發生在今年五一假期,嚴重誤導了游客,干擾了游客的正常出行。

  五一假期首日0時到14時,泰山景區共接待進山游客28443人,其中清晨觀日出時段山頂最大瞬時游客量約9000人,五一當天共接待游客44424人,景區旅游秩序平穩,并沒有達到單日最大承載量8.55萬人。

  目前,相關視頻已刪除。泰山風景名勝區管委會也呼吁有關新聞媒體、自媒體及有關信息發布管理平臺,審慎履行新聞審查職責和義務,堅決杜絕和抵制虛假、欺騙、誤導信息的發布,共同營造清朗、健康、文明的網絡空間,為廣大游客提供一個真實可信的出行寶典。

  下一步,泰山景區將繼續抓好“限量、預約、錯峰”和常態化疫情防控,確保五一假期安全、平穩、有序。