央廣網濟南3月30日消息(記者 王成林 唐磊)3月30日下午14:27、14:29、14:33,山航SC9002、SC9012、SC9022先后從武漢天河機場起飛,15:53、15:56、15:59,三架飛機依次降落在濟南遙墻機場,山東省第三批和第十二批援助湖北醫療隊的314位醫療隊員回到山東。

  山東省第三批和第十二批援助湖北醫療隊,分別于2月2日、2月20日抵達武漢。奮戰一個多月后,他們重新回到故鄉。今天,讓我們聽聽他們的心里話。

“回家后多多陪家人,一起去一次旅行”

李紅建 菏澤市單縣中心醫院

“我想回家,親親我女兒”

王擂 山東第一醫科大學第二附屬醫院

“生無英勇,只有無畏”

郭美祥 菏澤醫學專科學校附屬醫院

“感謝家鄉人民的掛念,我們回家了”

秦寧寧 濰坊醫學院附屬醫院

“祝山東人民身體健康,事事順心。”

張倩 山東省中醫院

“使命必達,平安凱旋”

于友祥 李寧 李文智 德州學院

(三人同為德州學院畢業生)

“祖國母親,明天更加美好”

劉憲軍 聊城市第三人民醫院

“中國加油!!!武漢加油!!!”

蓋殿芳 利津縣第二人民醫院

“愿祖國平安昌盛”

王國鈺 臨沂市人民醫院

  2月2日,山東省第三批援助湖北醫療隊到達武漢。2月4日,醫療隊正式進駐同濟醫院中法新城院區。醫療隊入駐同濟醫院中法新城院區C7西病區以來,共收治96名重癥危重癥新冠肺炎患者,其中,重癥患者77人,危重癥患者19人。

 

  山東省第十二批援助湖北醫療隊于2月20日抵達武漢。2月25日下午,醫療隊中15人組成的臨時醫療班向武漢市金銀潭醫院出發,支援該院的兩個新冠肺炎重癥ICU,累計參與護理99名危重癥患者。

 

  隨后該批醫療隊又分別派出兩支分隊前往武漢市第三醫院、武漢市江夏區第一人民醫院支援。其中,武漢市第三醫院105名醫護人員先后整體接管5個新冠肺炎病區,共救治患者299人;江夏區第一人民醫院50名醫護人員整體接管一個重癥病房,累計救治21名危重癥患者。截至3月27日,全隊共救治患者419名。

 

  據了解,兩支醫療隊返回山東后,將到定點賓館進行隔離休整。