央廣網濟南4月15日消息(記者 唐磊)4月15日,山東高中(含中職)學校畢業年級正式開學。度過超長假期后的高三學子們重新返回熟悉的校園,迎來“開學第一課”。

 

  “保持安全距離,出示一下健康碼……” 早上六點半,山東省實驗中學門口,老師和工作人員正引導學生保持安全距離、在測量體溫后有序進入校園。

  經過了漫長的假期,今天重返校園,馬同學的心中有些激動,“和同學們有近三個月沒見面,想著能和他們再見面還是有點小激動。”但作為高三學生,讓他感受更深的則是那份緊迫感,“還剩不到三個月的時間就要高考,時間很緊,心里還是有些忐忑的。”當記者問到開學后的規劃時,他表示:“還是先把一模考好吧,其他的還是等一模成績出來后再作打算。”

 

  同樣有緊迫感的還有李志宇,雖然可以在家上網課,但她認為這與在學校上課還是有著巨大的差別,“在家比較放松,心態上會有點懈怠,但是在學校的話這么多人一起學,有學習氛圍,就會有一種緊張的感覺,逼著自己沉下心好好學。”

 

  目送孩子進入校園后,學生家長郭女士遲遲不肯離去。她說,從2月4號開始,學校就要求每天測量體溫。高考臨近,孩子學習壓力大,現在正常開學了孩子也可以步入正軌,追求自己的夢想。“我們盼著她開學,今天終于開學了,很希望這三個月孩子回到正軌,按部就班的學習,考上自己期望的大學。”

 

  4月15日,濟南市市中區共有省實驗中學、濟南中學和濟南回民中學三所走讀學校開學。為保障學生安全入校,交警部門加大警力部署,對學校附近區域進行重點管控。濟南市市中區交警大隊副大隊長謝希甫介紹,濟南市市中區交警大隊今天分了13個點位共出動警力40余名維持學校周邊的交通秩序,但預想中的擁堵情況并未出現,“孩子來的方式有步行來的,有騎自行車來的,父母開車送的比較少,在這里給高三孩子的獨立、自立點個贊。”

  據了解,為減少人員聚集,保證學生上學期間的安全,山東省實驗中學將原來一個行政班分為AB兩個小班,每班人數不超過30人。教室安排原則為學生按照學號,原行政班奇數學號在A教室,偶數學號在B教室。

  在疫情防控方面,山東省實驗中學目前儲備口罩39000只,能保證全體高三師生兩周的需求(應需20678只),同時學校對全體師生員工前后進行了十多次全面摸排,對旅居史、接觸史、是否到過重點疫區、健康情況、是否出省、出市、是否有健康綠碼、就餐方式、出行方式等方面進行全面排查,并建立重點人員追蹤檔案,一人一策。

  針對走讀學生上下學的交通需求,學校與公交公司協商定制公交,保證學生上下學的安全。