近日,新疆阿勒泰地區將軍山2.4平方公里的雪場上,出現了一幅巨大的《雪地宣言》。

  這幅宣言長200米,寬80米,從高空看下去,右邊是一個書法體的巨型“好”字,和旁邊兩小字組成“請看好”,左邊是具有中國特色的旗袍女郎形象,下面小字寫著“讓世界看好中國”。

  據悉,這是由北京2022年冬奧會官方贊助商青島啤酒,聯合中國冬奧首金獲得者楊揚,以及新疆阿勒泰地區行署共同發起的一場致敬冬奧的冰雪盛事。

  這幅《雪地宣言》是由冬奧會冠軍楊揚和5位滑雪教練及滑雪愛好者共同完成的。他們分別是將軍山滑雪學校的校長李霞、滑雪老教練楊連國、退役滑雪運動員李祥俊、滑雪學員趙曉輝、以及哈薩克族滑雪愛好者宋亮。他們以大地為紙,雪板為筆,用滑雪滑出一個具有中國特色的“好”字。

  穿越百年的“好”,傳遞中國的好

  自古以來,中國人的觀念中,“好”是一切圓滿的象征。無論是男女婚嫁時,祝新人百年好合,還是辭舊迎新時,求好運討好彩頭,“好”藏著中國老百姓最質樸的期許。

  “選擇滑‘好’”這個字,對于冬奧會來說是個美好的祝福,讓全世界感受到中國的冰雪自信,讓更多人參與到冰雪運動。”冬奧會冠軍楊揚表示。

  而滑好這個字,要求字體平滑流暢。中國書法博大精深,楊揚團隊找到了青島啤酒博物館中珍藏的一張老海報上的“好”字。青島啤酒用百年歷史沉淀出來的這個“好”字,背后的精神內涵和體育精神里的激情、專注和堅持不謀而合。

  滑“好”這個字,需要專注和堅持

  怎樣保持字形不走樣,滑出一個漂漂亮亮的“好”是最大的考驗。需要5個人高度默契,緊密協作。滑行的速度、轉彎的角度、包括起停的時間,一筆一畫,都被計算得清清楚楚。其中難度系數最大就是筆畫的轉折處,要用到滑雪運動中一個高難度動作,90度回轉。

  “《雪地宣言》的核心是‘請看好’,這三個字雖然是非常簡短,但是它的背后是我們的激情、專注和堅持,我們將所有的力量也都凝聚在這三個字里邊。” 冬奧會冠軍楊揚表示。

  北京2022年冬奧會,請看好

  早在2005年,在阿勒泰地區一處巖壁中就發現了距今上萬年的古人滑雪狩獵巖畫。經過多方努力,2015年,18個國家和地區的30余位滑雪歷史研究專家、學者聯名發表《阿勒泰宣言》,新疆阿勒泰是“人類滑雪起源地”得到國際公認。

  作為北京2022年冬奧會官方贊助商,青島啤酒邀請冬奧會冠軍楊揚、新疆阿勒泰地區行署以及5位滑雪運動員、滑雪愛好者,相聚人類滑雪起源地,共同完成這幅滑雪滑出來的《雪地宣言》,用一個傳承百年的“好”字,讓世界看好中國,感受到中國的冰雪運動的實力。

  這個“好”背后,不僅是這群冰雪逐夢者的激情、專注和堅持,同樣也凝聚著對北京2022年冬奧會的美好祝福。

  北京2022年冬奧會進入倒計時,青島啤酒重磅推出了今年的百年國潮主題“讓世界看好中國”,用一種全新的方式,演繹百年國潮力量。讓世界看好北京2022年冬奧會,看好中國的冰雪實力!更鼓勵全世界的冰雪運動員來到北京2022年冬奧會,展現更好的自己、創造更好的成績。