央廣網濟南2月18日消息(記者王茂盛 柴安東)2月18日上午,山東省委、省政府召開全省2021年工作動員大會。山東省委書記劉家義表示,幾年來,山東經受住了經濟負重轉型的陣痛、多重矛盾交織疊加的壓力、各種重大風險的挑戰、外部環境復雜多變的沖擊,如期實現新舊動能轉換“三年初見成效”,經濟運行保持在合理區間,穩中向好、后勁增強。劉家義說,在接下來的2021年里,山東還有7項任務要突破,今年困難再大,也要確保民生投入只增不減。

  劉家義提出的7項任務,一要以落實重大國家戰略求突破,努力將山東打造成黃河流域綠色生態大廊道、改革開放先行區、科技創新策源地、高質量發展示范區、新的經濟增長極。二要以強化科技創新求突破,把科技創新作為衡量部門行業管理水平的重要尺度,財政投入要與高校院所創新能力掛鉤,營造良好創新生態,強化企業創新主體地位,暢通科技成果轉化渠道,匯聚更多創新人才。三要以暢通經濟循環求突破,突出產業基礎再造。四要以深化改革開放求突破,更深層次推動觀念變革,更大力度向市場放權,更加充分激發市場主體活力,更高水平擴大開放。五要以優化法治環境求突破,建立法治山東指標體系,把法治環境評價縱向延伸到縣、橫向拓展到各行各業,該嚴的堅決嚴,該容的合理容,該快的加速快,該清的徹底清,提高領導干部運用法治思維和依法辦事能力。六要以堅守底線求突破,樹牢總體國家安全觀,以政治安全為根本,高度重視防范化解經濟領域風險,守牢生態環境安全邊界、產業鏈供應鏈安全底線、金融安全防線、食品藥品安全紅線。七要以提升能力改進作風求突破,增強政治能力,增強系統觀念,統籌好改革發展穩定,提高解決實際問題的能力,強化責任擔當,堅決糾治形式主義、官僚主義。

  在今年的工作動員大會最后,劉家義表示,所有的任務目標,最終要體現在人民生活改善上。他說,今年困難再大,也要確保民生投入只增不減,讓平安山東、法治山東、誠信山東建設更有成效,人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。“新舊動能轉換正處在人到半山路更陡的關鍵時期,行動是唯一能反映干部精神狀態的鏡子。”