今年以來,山東省附近海域發生多起海上交通事故、漁業生產事故或重大險情,山東省政府安委會辦公室繼4月21日緊急部署開展渤海灣客滾運輸專項檢查后再次就做好海上安全工作發布緊急通知,要求進一步強化安全管理措施,在預警和應急救援方面落實落細。

  沿海各市政府、各有關單位要充分認識到做好海上安全的重要性和艱巨性,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,扛起肩上的責任,層層抓好責任落實,認真研究本地區、本行業、本部門存在的薄弱環節和突出問題,制定針對性工作措施,堅決堵塞漏洞,消除盲區,全面落實各環節、各部位的安全管理責任和保障措施。對因安全責任不落實、監管不到位導致事故發生的,要嚴肅追究有關單位和有關人員的責任。

  各級各有關部門要結合當前海上安全生產特點,強化海上交通安全監督檢查。海事部門要加強對山東省沿海進出港航道、客運航線、錨地、通航密集區和漁船集中作業區、事故多發海域的巡航檢查,有效維護港口、航道等海域的良好通航秩序。漁業生產部門要加強海上作業漁船執法檢查,嚴厲查處超航區、超抗風等級生產等違法違規行為。交通運輸部門要加強水路運輸企業的執法監管,嚴查船舶適航狀況,確保船舶無故障出航。要嚴格遵守限定抗風等級規定,嚴禁超員、超載、超風限出航。要面向漁業鄉鎮、漁村漁民、航運企業和社會大眾,深入開展安全警示教育,全面提高安全防范意識。要督促船員嚴格遵守防避碰規則,嚴格執行值班瞭望制度,避免各種危險情況的發生。

  為切實做好預警,氣象部門要細化海上氣象服務,及時發布天氣預報、預警信息。海事部門要加強與海洋與漁業部門的溝通聯系,及時向航運企業、過往商船發布航行安全信息。各級各有關部門要密切收集大風、霧情惡劣天氣以及船舶動態信息,并將相關信息及時通知到漁業生產單位、漁村、漁民漁船,提醒漁船及時做好預警預防工作,做到不適航不出航。

  各級各有關部門和各單位要進一步完善應急預案并加強培訓和演練,提高應對海上突發險情的能力。要完善海上突發事故、險情應急救援聯動機制,不斷提高應急救援處置能力。海事部門要充分發揮海上專業救助力量作用,漁業部門要發揮漁業船舶就近施救的優勢,形成應急救援的合力,最大限度減少事故損失和人員傷亡。