日前,山東省全面開展食品安全監督檢查,確保人民群眾吃得安全、吃得放心。

  山東省市場監管局食品安全總監張建波透露,將根據各級監督抽檢數據,根據不合格項目出現的頻次,分產品制訂高風險項目表。組織全省食品生產企業按照高風險項目表對出廠產品開展驗證檢驗,合格的企業按照檢驗合格產品的生產工藝、產品配方組織生產,持續保持合格條件。驗證檢驗不合格的企業要查找原因并整改,整改完成后重新進行產品驗證檢驗。重點產品建立食品安全追溯體系,出廠產品批批檢驗合格后方可出廠。

  開展對全省農村食品批發經營者的全覆蓋監督檢查,重點檢查經營資質、倉儲和運輸條件、安全管理制度落實、進貨查驗和銷售記錄等內容,對發現的食品安全違法行為“查處一起、曝光一起”。指導各地對受到行政處罰的、有2次及以上檢出不合格樣品的、銷售假冒偽劣食品的農村食品批發經營者全部進行約談,并記入食品安全信用檔案。對全省16市農村地區食品開展專項抽檢,計劃抽檢10類食品800批次。

  聯合山東省衛生健康委開展餐飲具清洗消毒專項整治,對轄區內所有餐飲服務提供者開展全覆蓋監督檢查。縣級市場監管局在官方網站上轉載當地衛生健康部門對餐飲具集中消毒服務單位檢查情況,并督促餐飲服務提供者從公示的合規餐飲具集中消毒服務單位中選購。對2020年以來涉及餐飲具不合格、不衛生的投訴舉報答復不滿意和2018年以來餐飲具抽檢不合格的,全部進行“回頭看”。組織對無營業執照的餐飲具集中消毒“黑窩點”進行依法嚴肅查處,堅決取締。

  張建波說,下一步將落實食品小作坊、小餐飲登記制度和食品攤點備案制度,全面實施“亮證經營、安全承諾、原料公示、單據留存、操作規范、場所清潔”六項標準要求,推動“三小”規范提升。