近日,記者從山東省能源局獲悉,山東出臺《關于開展儲能示范應用的實施意見》(以下簡稱《意見》),著力推動大規模新型儲能設施和風光(火)儲一體化項目建設,全力打造儲能示范應用新樣板。

  《意見》明確首批儲能示范項目50萬千瓦左右,今年年底建成。項目投運后,年可增加消納新能源電量5億千瓦時,可供17萬個家庭使用一年,壓減煤炭消費約16萬噸;可替代火電調峰45萬千瓦,相當于電網減配輸變電設備70萬千伏安。通過開展試點示范,加快形成可復制可推廣的經驗做法。

  “儲能作為智慧能源的重要組成部分和關鍵支撐技術,對推動能源結構調優、加快能源綠色轉型、促進美麗山東建設具有重要意義。”山東省能源局負責人介紹。

  此次出臺的《意見》,提出實施調峰調頻優先發電量計劃獎勵、儲能優先、充放電量“平進平出”、儲能多勞多得等支持政策。風電光伏項目配建或租賃儲能的,優先并網、優先消納;在火電機組調峰運行至50%以下時優先調用;儲能充放電量損耗部分按工商業及其他用電單一制電價執行等針對性措施,為積極探索儲能商業模式,加快培育市場新業態提供堅強支撐。