山東省今年將以高定位新指標新舉措,推動實施好健身設施補短板行動、健身組織廣覆蓋行動、健身活動天天有行動、健身賽事在身邊行動、健身指導科學化行動、健身服務業大發展行動“六大行動”,構建更高水平全民健身公共服務體系,這是記者從4月30日召開的全省群眾體育工作會議上所獲得的消息。

  記者了解到,新發展階段山東省全民健身工作的總目標是加快建成群眾體育強省,并在“十四五”時期實現重大突破。做好“構建更高水平全民健身公共服務體系”重大改革創新項目研究,省市縣三級年底前要出臺《全民健身實施計劃》。摸清健身設施底數和建設資源現狀;編制完成全民健身設施補短板五年行動計劃;推廣臨沂經驗,落實住宅區配套體育設施工作。探索實施沿黃、沿海、沿運河“三沿工程”,打造全民健身沿黃、沿海、沿大運河特色工程。圍繞健身設施配置標準、“體育健身圈”建設規范等重要環節,積極立項開展標準化研究。

  今年,山東省還將啟動全省體育消費券推廣使用;舉辦第二屆山東體博會,推進山東省全民健身賽事體系的提升,助力經濟社會高質量發展。