“真是術業有專攻,沒想到上官大師的技師小組不但解決問題快,而且還創效多……”4月9日,勝利油田臨盤采油廠采油管理五區員工曾超感慨地說。

  曾超說的“技師小組”是山東省首席技師、勝利油田勞動模范、采油技能大師、臨盤采油廠采油管理五區高級工人技師上官德安的技師團隊。這個技師團隊現有人員10人,專門負責整個商河油田油水井監控運維及各類生產難題。商河油田是一個開發近50年的老油田,油水井各類生產設備逐漸老化,地層能量及水質矛盾不斷增加,儀表損壞頻率及程度愈加嚴重。今年年初,上官德安技師小組針對所轄油田332口水井儀表、閘門等設施專門進行了摸底調研,并提出了針對性治理措施。

  上官德安將技師團隊按照技術特長及工作強度大小,分成兩個運行小組。第一小組人員專門負責在前線各注采班站“巡視”,并與注采班站負責人溝通交流,詢問近期使用及損壞的設備,然后將破舊損壞的信息化設備、水表、閘門、流程拆卸并拍下照片發給在技師工作室的第二小組的人員,并告訴他們損壞的設備需要什么零件。

  第二小組的人員根據拍回的照片和零件需求,在先前就收回來的“廢料”里進行“效益挖掘”,專門進行修理。

  第一小組的人員收回設備后,快速進行重新組裝、測試,并重新運用到油水井上。

  2021年年初以來,上官德安的技師團隊共維修信息化設備和高壓流量自控儀122臺,不但減少了停井、停注時間,而且直接創效80余萬元。