提起石油開采,許多人腦海中首先想到的是黑色的石油從地底汩汩噴涌的場景。其實目前在山東,能夠實現自噴的油井并不多——由于開采時間長、油藏類型復雜等原因,多數油井在經歷最初的自噴后,就需要借助技術手段進行再開采。

  發現于1961年的勝利油田是中國第二大油田,其勘探開發之難世界公認——這里囊括世界2/3以上油藏類型,被形象地比喻為“一個摔碎的盤子,又被踢了一腳”。勝利油田東部探區3.6萬平方公里,部署完鉆7000多口探井,幾乎被打成“馬蜂窩”。勝利油田油氣開發管理中心副經理孫以德形象地說:“如今開發就像‘拿著牙簽剔肉’。”

  作為現代工業的血液,石油的重要戰略意義要求石油人必須對油氣資源精打細算。正如中國石化集團公司總經理助理兼勝利石油管理局有限公司執行董事、黨委書記孔凡群所說,規模效益穩產是引領油田高質量發展的基礎所在和動力源泉,也是保障國家能源安全的重大責任。

  利用二氧化碳驅油提高原油采收率是勝利油田近年來著力攻關的科技項目。

  勝利油田勘探開發研究院專家兼氣驅試驗室經理張傳寶說,勝利油田3000米地下深處分布5.1億噸特低滲透油藏,其中未動用的探明儲量達3億噸。這些油藏縫隙極小,像滴水不透的“磨刀石”,以水驅油異常艱難。

  水“潑”不進,氣來代替。張傳寶介紹,二氧化碳是一種在油和水中溶解度都很高的氣體,當它大量溶解于原油中時,可以使原油體積膨脹,黏度下降,還可以降低油水間的界面張力,增強流動性,繼而提高油井產油量,延長油井壽命。同時,這種手段還可以在地下封存二氧化碳,減少溫室氣體排放,是一種環境友好的驅油手段。

  依托中石化二氧化碳氣驅提高石油采收率重點實驗室,勝利油田連續攻克二氧化碳驅油混相壓力大、容易氣串、油井腐蝕三大技術難題,2013年首次在位于博興縣的樊142-7/4井試驗成功。科研人員關停了該區塊的6口采油井,通過一口注氣井向采油井注入二氧化碳實現增壓混相,連續3年共注氣2萬噸。目前,6口采油井每天自噴原油6噸,已累計增油8000噸。截至目前,勝利油田研發的“低滲油藏二氧化碳驅油關鍵技術”已在高89-1、樊142等7個區塊開展技術應用,累計注入二氧化碳42萬噸,覆蓋探明儲量1400多萬噸,累計增油10萬噸。