九曲黃河,萬里奔騰,從這里匯入大海。

  “只長紅柳不長樹,四季只有春和冬。”盡管享有共和國最年輕土地之美譽,但上世紀六十年代勝利油田所在的黃河入海口,還是一片荒涼貧瘠的鹽堿地。

  這些年來,就在這曾經荒涼貧瘠的地方,勝利人開發建設81個油田,為國家貢獻原油超12.5億噸,打造了全國重要石油生產基地;還是在這荒涼貧瘠的地方,勝利人培育形成了以愛國奉獻、改革創新、精細嚴謹、開放合作等為時代內涵的一筆寶貴精神財富。

  “傳承石油精神、弘揚石化傳統,是保障國家能源安全、建設領先企業的現實需要,也是牢記初心使命、矢志奮勇前行的強大動力。”中國石化集團公司總經理助理兼勝利石油管理局有限公司執行董事、黨委書記,勝利油田分公司代表孔凡群說,面對進入新階段、貫徹新理念、融入新格局的要求,面對“推動高質量發展、建設領先企業、打造百年勝利”的艱巨任務,勝利油田要從石油精神、石化傳統中尋找智慧、汲取力量,奮力開拓、奮勇前行。

  一張政治答卷

  “在異常艱苦的條件下,勝利人能夠建成全國第二大油田,靠的是什么?靠的就是對黨忠誠的堅定信念,靠的就是產業報國的家國情懷。”

  2019年12月,在勝利油田“傳承石油精神、弘揚石化傳統”座談會上,80高齡的勝利采油廠原副廠長路憲章的發言贏得了雷鳴般的掌聲。

  這些年來,勝利人從未忘記從哪里來,也從沒忘記到哪里去。

  1964年1月25日,黨中央一聲令下,一萬多名來自大慶、玉門等地的老一輩石油人,會師渤海之濱、黃河兩岸,打響了一場聲勢浩大的石油勘探大會戰。“那時的黃河口白茫茫的一片鹽堿地,我們沒地方住,就住老鄉的牛棚、羊圈;沒水喝,就喝泛著綠毛的地溝水;沒吃的,就吃野菜、草籽……”說起當年會戰的艱難,“老石油”王廷海唏噓不已。

  這困難那困難,國家缺油就是最大的困難。

  老一輩勝利人滿懷“革命加拼命,拿下大油田”的豪情壯志,發揚“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”的創業精神,頭頂藍天,腳踏荒原,人抬肩扛,苦干實干,取得了一個又一個勝利。1978年生產原油1946萬噸,建成全國第二大油田;從1987年到1995年,連續9年穩產3000萬噸以上;從1996年到2015年,連續20年年均產量穩定在2700萬噸以上。油田首席專家束青林說,1981年至1987年,全國原油產量增加3292萬噸,其中勝利油田就占1549萬噸,接近50%。

  這是勝利油田為推動國家經濟建設、保障國家能源安全作出的卓越貢獻,也是向黨、向國家交出的一張出色的政治答卷。

  把對黨忠誠的信念融到這份貢獻里,把產業報國的情懷寫在這張答卷上,勝利人以獨特的方式傳承優良傳統,打造不忘初心使命、矢志奮勇前行的動力源泉。

  50多年前,面對異常艱苦的環境條件,勝利油田干部員工以革命加拼命精神展開勘探大會戰,實現快速增儲建產,為甩掉我國貧油落后帽子作出重要貢獻。

  今天,面對我國石油對外依存度持續攀升,國家能源安全受到嚴峻挑戰的新形勢,勝利油田如何展現自身價值、實現更大作為?

  新時代新擔當。圍繞提升油氣主業創效能力,勝利油田明確了“較長時間內效益穩產2340萬噸以上,盈虧平衡點持續下降”的奮斗目標。

  規模效益穩產和成本競爭優勢,是引領油田可持續高質量發展的動力源,是保障國家能源安全的責任使命,也是油田的核心價值所在。管理局有限公司總經理、黨委副書記,油田分公司總經理牛栓文表示,勝利油田必須堅定“我為祖國獻石油”“為美好生活加油”的理想壯志,在新時代展現新作為。

  信念如磐意志堅。勝利油田用新理念指導新實踐,統籌推進“五大戰略、三大目標”,持續打好東部老區保衛戰、西部新區進攻戰和頁巖油攻堅戰,匯聚了高效勘探、效益開發的磅礴力量。

  進入2020年,面對疫情和油價暴跌的疊加影響,油田黨委一班人堅持“勝利油田不能減產,必須穩住2340萬噸原油產量”。他們科學統籌,一手抓疫情防控,一手抓生產建設,持續攻堅創效,使原油、天然氣生產始終超計劃運行,商品率持續升高。

  “十三五”期間,勝利油田新增探明石油地質儲量1.91億噸、控制石油地質儲量3.31億噸、預測石油地質儲量4.27億噸,三級儲量超規劃目標0.99億噸;生產原油11753萬噸,超規劃目標361萬噸。

  “確保原油穩產2340萬噸/年,盈虧平衡點降至45美元/桶以下,在集團公司打造世界領先企業中走在前做表率。” 站在新起點,勝利油田又確立了“十四五”奮斗目標。孔凡群說,只有樹立這種目標追求,答好這張政治答卷,我們才能體現政治擔當、責任擔當,才能無愧于歷史、無愧于時代。

  一條勝利之路

  “注水壓力不能超過地層破裂壓力”,這是世界石油行業的“金科玉律”。

  2020年10月,勝利油田“壓驅”技術在10個區塊試驗成功,一舉改寫了這一教科書條文。

  中國石化勝利油田分公司副總經理張宗檁說,這是一種思維上的突破,更是一種技術上的創新,必將大幅提高油田采收率,帶來開發方式的革命性變革。

  創新是動力之源,創新是勝利之魂。半個多世紀以來,從創業走向創新,從勝利走向勝利,勝利人從沒停下創新的腳步。

  從創立復式油氣聚集(區)帶理論、隱蔽油氣藏勘探理論,創新國內領先的滾動勘探開發等十大配套技術,到原油產量包干試點、內部經營模擬承包、一體化管理模式,勝利人蹚出了一條創新發展的勝利之路。

  一邊是持續低油價的制約和影響,一邊是油田剩余經濟可采儲量大幅度減少,開發成本持續上漲,管理體制機制滯后于市場化進程,企業核心競爭能力和抗風險能力相對較差……2017年初,勝利油田新班子一上任,就面臨著前所未有的困難和壓力。

  勝利的出路在哪兒?勝利的未來又在何方?

  思想是行動之先。面對新時期油田的發展之問,油田黨委提出了“一切工作向價值創造聚焦,一切資源向價值創造流動”的全新經營理念,引領干部員工打破慣性思維和固有模式,用新的觀念理念審視問題、引領實踐、推動工作。

  伴隨著思想觀念的大破冰,勝利油田開啟了新一輪開拓創新的大突圍。

  在2017年油田黨委擴大會上,油田黨委將創新驅動作為“五大戰略”之一,突出價值引領和效益導向,以敢為人先的膽識和銳意創新的智慧,發出了從油藏開發管理向油藏經營管理轉變的動員令。

  唯勇敢者進,唯創新者強。面對油田老區低滲、超稠等世界級難題,新區、新層制約性瓶頸矛盾,勝利人不唯上、不唯書、只唯實,確立勘探“四個重新認識”,成立八個勘探項目組和八個開發項目組,進一步深化基礎研究和油氣規律認識,推動技術集成創新和成果轉化,加快儲量向產能轉變、產能向產量轉變、產量向效益轉變。

  油田古生界潛山油藏勘探技術、頁巖油勘探技術取得新突破;非均相化學驅、微生物驅油技術攻關取得新進展,鉆井高速提效、斜井分層壓裂等未動用儲量及非常規開發技術取得新進步,注采輸一體化能效提升等40多項綠色低碳技術全面推廣,打造了油田創新發展的新優勢新動能。

  惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。面對突破傳統組織架構、固有利益藩籬等每一場硬仗、每一塊硬骨頭,勝利人以壯士斷腕的勇氣,以刮骨療毒的行動,一舉打破了油田沿襲近60年的傳統組織架構和管理體系。

  ——持續推進新型采油管理區建設,將484個采油礦、隊整合為115個新型采油管理區,勞動生產率提高58%。

  ——厘清油田分公司、采油廠和管理區職責,變上下級垂直管理、行政指令為工作協同關系、市場責任主體關系。兩級機關職能也轉向“引領統籌、指導服務、監督監控”,職責就是全力以赴為管理區提供管理支撐和技術服務。

  ——整合原隸屬于各采油廠的作業、維修、注汽等業務,組建15家專業化單位,將由原來的“采油一家人”變為甲乙方市場關系,形成專業化發展、市場化運營、社會化創效的格局,運營模式更加暢通,作業生產更加高效,保障支撐油氣主業和經營創效能力穩步提升。

  實物勞動生產率由773噸/人·年增至1100噸/人·年,外部市場簽訂合同額34.7億元,調劑盤活資產凈值5.1億元……

  創新讓勝利人蹚出了一條不斷走向新勝利的發展之路。

  一個靚麗品牌

  2020年1月,孤東采油廠東北油氣項目部被中國石化集團東北油氣分公司評為2019年度唯一的油氣開發管理“優秀服務承包商隊伍”。

  這個項目部成立于2019年3月,主要承攬東北油氣分公司松原采油廠的油氣井管理和巡檢維護業務。來到黑土地不到一個月,他們就樹起了勝利人精細嚴謹的品牌。

  這僅是勝利油田外闖市場的一個縮影。

  近年來,勝利油田聚焦人力資源價值提升,引導干部員工動起來、走出去,有2.5萬余名干部員工主動到外部市場搏擊風浪。

  精細嚴謹是石油石化人一以貫之的工作準則,更是勝利人的優秀品格。不管走到哪兒,勝利人都把她帶到哪兒、弘揚到哪兒。

  2017年3月,現河采油廠成立新春項目部,劉青峰是這個項目部的經理。

  在剛到新春的一個月里,由于人生地不熟等原因,項目部生產運行不暢、管理跟不上節拍,一度陷入被動局面。“甲方生產會都快成我們的批斗會了,大家聽了都很難受!”劉青峰說。

  “市場不相信眼淚,走出去就要靠本事吃飯。”在劉青峰看來,不論走到哪兒,不論干什么,都要嚴字當頭、細字當先,來不得半點馬虎和松懈。

  在那段時間里,劉青峰他們白天跑現場了解情況、熟悉井位,情況摸不清決不回隊,經常一跑就是十幾個小時;晚上在宿舍里分析查找問題,商討措施,有時候為了一個問題,都要爭論上半天,直到弄清楚為止。項目部員工都表示,雖然是辛苦了一些,工作也是了嚴一些,但大家沒有一絲怨言。

  就這樣,經過一個月的努力,他們逐步扭轉了被動局面,贏得了甲方的表揚和獎勵。目前,項目部被甲方指定為迎檢的定點單位,成為其他專業隊伍學習的樣板。

  在油田內外,在大江南北,還有許多外闖項目和人員,像新春項目部用精細嚴謹的作風打造出了一張張靚麗的勝利品牌。

  “這不是偶然的,而是必然的。”勝利油田黨委宣傳部部長國梁說,常態化組織“傳承石油精神、弘揚石化傳統”專題教育,利用國家重大節日和油田優良傳統教育日等節點,組織干部到華八井、坨11井等教育基地追根溯源、叩問初心,“苦干實干”“三老四嚴”“精細嚴謹”等早已融入勝利人的血液里,過去是,現在依然是勝利人開拓奮進、勇站排頭的永恒支撐。

  進入新時代,面對找油、采油、創效難度不斷增大的挑戰,勝利人堅持向嚴細實要潛力、要油氣、要效益。

  勘探開發科研人員精細微斷層油藏描述,“十三五”以來,通過精查細找在67個復雜斷塊區發現微斷層543條,部署完鉆新井300余口,新增經濟可采儲量超500萬噸,相當于發現了一個新油田。

  濱南采油廠樹立全員“向0.1要效益”理念,突出“效益產量提升0.1、挖潛創效增收0.1、管理指標優化0.1、風險管控指標提升0.1、服務滿意率提高0.1、優勢轉化促水平提高0.1”等價值創造導向,以精益管理提升質量效益。2020年前9個月交油氣量超計劃1.95萬噸,考核利潤超計劃過億元。

  勝利采油廠注采304站管井工李璇管理油水井就跟繡花一樣,人稱“繡花姑娘”。在給油井刷漆時,遇到邊角旮旯刷子刷不到的地方,她就用牙刷一點點的抹;在平井場時,連一根草也要撿出來。她說:“這是師父教我的,我不能忘,也不能丟。

  ……

  將精神融入實踐,就會化為神奇的力量。

  近年來,面對低油價,勝利人樹立經營意識,算清效益賬、多干效益活,多采效益油,藥劑使用精準到“克”,耗材挖潛細扣到“分”,電費節約嚴控到“度”,全員全要素精細挖潛,2019年,油氣完全成本和盈虧平衡點環比實現兩連降,扭轉了低油價以來成本上升、經濟可采儲量下降的勢頭。

  精神締造勝利,勝利必將走向新的勝利!