央廣網西安1月21日消息(記者王佳愛 通訊員李聰迎)“衣食住行,維系萬家;柴米油鹽,關乎大局。”自2018年起,一場以消費安全放心、質量放心、價格放心、服務放心、維權放心為主要內容的放心消費創建活動在西安高新區如火如荼地開展。
  3年以來,西安高新區消費環境的安全度、誠信經營的誠信度、消費者對投訴處理的滿意度持續攀升,為進一步優化營商環境,促進經濟發展,推動供給側結構性改革發揮了重要基礎作用和示范引領作用,也讓每一個群眾都能在高新區放心消費。
  齊抓共管 下活放心消費創建“一盤棋”
  一切都是為了給高新區的群眾營造安全放心的消費環境。秉承這樣的初心,高新區緊盯優化營商環境的目標,遵循“創新、綠色、開放、共享”的發展理念,依托知名企業和園區,狠抓放心消費創建活動。
  建立放心消費創建工作機制、制度規定和交流學習群,出臺《西安高新區放心消費創建工作(2018-2020年)實施方案》和年度放心消費申報公示工作具體實施方案及系列活動指導意見等一系列的措施,都為活動的開展打下了堅實的基礎。
  據高新區相關負責人介紹,此項工作還納入高新區年度目標責任考核體系和財政預算編制保障項目,并逐步形成了目標一致、同向而行、攜手相行、齊抓共管的工作格局和運行體制,提升了放心消費創建工作的號召力、向心力和影響力,為放心消費創建活動的持續開展提供了可靠的組織保障。
  強化宣傳 打贏放心消費創建“先遣戰”
  放心消費創建重在宣傳教育。高新區以打造“五個放心”消費環境為目標,持續強化放心消費創建宣傳教育工作。
  據了解,在放心消費創建宣傳教育工作中,高新區依托新聞媒體和區域內繁華街道、居民社區、寫字樓宇、商場超市和企業內部設置的電子LED屏、報刊宣傳欄等載體,對該項活動進行宣傳,進一步提高群眾知曉率和參與率。
  與此同時,高新區先后聯合西北工業大學等高校開展了“心守誠信消費,共建萬家和諧”為主題的放心消費宣傳活動,參加了在蘇州大學舉辦的全省放心消費創建培訓活動等。
  截至目前,高新區共發放各類宣傳資料16170余份、宣傳培訓知識宣傳單10000余份、申報工作資料400余套,播出公益性廣告125條,張貼宣傳海報2125張,贈送放心消費貼花2200余份,簽訂誠信經營承諾書140份。
  精準施策 緊抓放心消費創建“主動脈”
  高新區針對不同經營主體的不同特點,精準施策,通過以會代訓、觀摩交流、實地考察等多種方式,動員世紀金花、愛家商貿等傳統商貿業和永輝超市、萬達廣場、嘉會坊等新興產業園區以及知名大型網絡平臺經營者參與放心消費創建培訓活動。
  高新區相關負責人告訴記者,高新區還先后組織各成員單位和參創單位到創建工作做得比較好的市級創建示范點參觀學習和觀摩交流,集中開展多個職能部門實地考察和聯合驗收活動,帶動更多的參創單位學有目標、干有動力,提高了創建質量。
  突出特色 營造放心消費創建“優環境”
  高新區堅持“線上審核、聯合驗收、共同認定”的原則,積極營造公平、公正、公開的考評環境。
  據介紹,高新區有序組織了放心消費單位申報公示工作的各項活動,并通過現場打分、聯合審議、舉手表決等方式,評選出區級放心消費示范單位43個、放心消費示范街區(園區)2個。
  放心消費示范單位也紛紛表示,要把放心消費創建工作擺在首位,落到實處,使創建成果,經得起消費者評議,經得起時間考驗,真正做到讓人民放心、社會放心、政府放心。
  高新區相關負責人表示,此次申報工作的開展,也起到了抓創建促進企業行為規范,抓整改激發企業參創熱情的良好效果。
  動態監管 構筑放心消費創建“監督網”
  值得一提的是,高新區圍繞優化營商環境抓創建工作,加強動態監管,強化社會共治,構筑放心消費創建的監督平臺,為企業信用建設增光添彩,為復工復產打造了安全放心消費環境。
  據介紹,高新區注重表彰先進,對高新區2018年以來已命名認定的市、區級“放心消費示范單位”進行了宣揚表彰,唱響了“放心消費在高新、誠信經營我先行”的主旋律,大力弘揚正能量,并持續跟蹤治理。對已命名認定的市、區級“放心消費示范單位”經營行為進行持續動態監管和聯合懲治,促使放心消費示范單位引領作用得以充分發揮。同時,加大監督力度,查處央視“3 ?15”晚會曝光發布虛假信息等問題,加大疫情期間重點領域市場專項整治。
  近年來,西安高新區抓實抓細放心消費創建工作,積極動員廣大經營者積極參與創建工作,不斷提高商品質量,規范經營行為,創建安全放心的消費環境,用實際行動擦亮放心消費在高新的金字招牌,讓放心消費創建活動成果顯著。