陜西日報訊 (記者 郭青)4月30日,記者從陜西省考古研究院獲悉:西安黃渠頭村一座西漢中晚期墓葬出土了朱書紀年文字的彩繪陶器和圓柱狀糧食口袋。口袋中提取的大麻籽、黍、粟三種樣品,引起考古專家關注。

  這座西漢墓葬位于曲江登高路北段與公園南路之間的待建設用地上,其南部約4公里為漢宣帝的杜陵。項目負責人胡春勃介紹,本次發掘工作為陜西省考古研究院配合西安市基礎建設年度重點項目之一。從2020年8月開始,考古人員已經在該區域發現古代墓葬1000余座,發掘區的核心區域以西漢中晚期墓葬為主,周邊分布有一定數量的唐代中小型墓葬和明清墓葬。結合史料記載及發掘文物,考古人員初步推測:該區域的漢代墓葬應當與西漢時期杜陵有密切關系,墓主人很有可能是生前居住在杜陵邑內的貴族或官吏。

  本次發掘的墓葬位于整個發掘區的中部偏西,所處位置是整個臺地的較高處,形制為帶長斜坡墓道的磚室墓,南向,平面呈甲字形。全墓由墓道、耳室、墓室組成,墓室為目前該發掘區漢代墓葬中面積最大,但被盜嚴重。盜洞填土中清理出牙質筒形飾、玉豬握等器物。

  墓葬的兩個耳室位于墓道北端東西兩壁,均為磚結構,僥幸逃過歷次盜擾。考古人員目前正在清理的東側耳室寬1.1米,進深3.5米,拱高1.2米,拱頂使用楔形磚。內部遺物根據保存形態可劃分為三個部分:耳室最內側為陶制和原始瓷的罐類器皿,部分器皿口尚存編織物蓋子,其中彩繪陶器頸部可見朱書的紀年文字,器物上方整體覆蓋保存較好的葦席;耳室中部并排堆放束口的圓柱狀糧食口袋,目前提取的樣品經專家鑒定有大麻籽、黍、粟三種,口袋上部放置草席包裹,其外部紅色帶狀織物捆扎呈“豐”字形;耳室最外側為多排敞口的圓形口袋,袋口翻折,內側可見一些褐色殘留物,性質有待進一步檢測分析。考古人員根據現場情況推斷,整個耳室地面應是先鋪設了一層草席,所有器物均置于其上。

  胡春勃介紹,墓葬所在區域地形高,是當時理想的墓地。胡春勃說:“歷經兩千多年,能夠保存較多種類的有機物,這在歷年關中地區的考古發現中十分罕見。以往發現的漢代墓葬中糧食的儲藏器皿多為陶倉類,而這座墓葬的糧食盛裝在紅色束口布袋中,這也是很少見的。”