央廣網西安228日消息(記者劉濤)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,在云霧繚繞的秦嶺之巔,每天伴隨著嘹亮雄渾的國歌聲,一面鮮艷的五星紅旗在晨曦的第一縷陽光中冉冉升起。這是青石崖站12名職工一天工作中最神圣的時刻。

  中國鐵路西安局集團有限公司青石崖站是位于秦嶺云端的四等小站,三面青石峭壁環繞,一面臨近懸崖,倚靠半邊山坡而建,猶如群山中“一葉孤島”,職工每天出去作業、回家就靠一趟通勤火車。

  青石崖站有2條股道、4組道岔,客車不停靠。但“麻雀雖小、五臟俱全”,工作人員24小時輪班值守,盯控趟趟列車的開行,守護高坡地段的線路暢通,每天像堅固的“道釘”鉚在青石壁上。

  每年春運最艱難的時候是遇寒潮來襲、突降大雪,站長張凱君帶著大伙兒晝夜在股道和道岔上掃雪除冰,保障設備運行狀態良好,每次都手指凍得僵硬。

  春節過后多趟列車恢復開行,張凱君他們心里更多了一份責任。每天在車站行車室里,大家盯控列車運行進路一點都不敢馬虎,眼看、標指、口呼,每個動作都必須到位,各個環節一項都不少。只要有車通過,就必須手持信號通訊設備,立崗接車,守護著一趟趟列車在這里停靠、出發,從這里通過,確保一列列火車的安全運行。